Телефон: (4912)98-48-88, 98-48-90
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

Мещерская хрустальная сказка

 4 января

    Уже давно во Владимирской области развито стеклоделие. Это мастерство стало одной из визитных карточек региона. В этих заповедных мещерских местах оно превратилось в настоящее искусство. Изделия из здешнего стекла и хрусталя являются ценными и яркими подарками и сувенирами.

   Изобрели хрусталь в Англии в конце XVII века, когда идея улучшить качество стекла, введя в состав расплава окислы свинца (13-24 %), получила технологическое воплощение. Это позволило увеличивать преломление света. Такой прием дал хрустальным произведениям непередаваемую игру граней («игру цвета» и «огонь»), их звучный «голос», необыкновенную прозрачность.

    Зарождению промысла во Владимирской губернии способствовал монарший визит Николая I на чешские мануфактуры богемского стекла. В составе эскорта был и промышленник Иван Мальцов, который привез эту технологию выпуска хрусталя самого высокого класса в Россию. Гусевский хрусталь содержит 24% оксида свинца, дающие изумительные оптические свойства готовым изделиям и плотность.

   Каждая фабрика использует свои «секретные составы», где процентное содержание добавок определяет блеск, голос и красоту хрусталя. Огранка хрусталя подобна огранке драгоценных камней.

    Во время поездки Вы сможете посетить одно из известных гутных производств, фабрика которого существует с XIX века. 258 изделий стекольного завода были зарегистрированы как образцы признанного художественного достоинства и имеют статус народного художественного промысла. Фирменным изделием завода стал знаменитый графин с разноцветным петухом внутри. Во время экскурсии на производстве Вы узнаете не только об истории хрусталя, но и о знаменитых трудовых династиях мастеров, сможете увидеть работу стеклодува, узнать о секретах производства шедевров из хрусталя.

     После посещения завода Вы посетите Музей хрусталя имени Мальцовых, который расположен в здании бывшего Георгиевского собора. Этот храм-терем был построен знаменитым зодчим Л. Бенуа, а интерьер был оформлен талантливым русским художником В. Васнецовым. Вы увидите уникальную и одну из крупнейших в России коллекцию, которая насчитывает более 12 тысяч экспонатов. Здесь есть предметы из стекла серийного производства. Но истинную ценность представляют выполненные по специальным заказам изделия прошлых лет и современности, в которых местные мастера не просто копировали европейские образцы, а создавали оригинальные произведения в собственном стиле. Сегодня гусевской хрусталь является одним из национальных брендов России.

Выезд из Рязани в 08:00  (пл. Ленина)
Отъезд из Гусь-Хрустального в 17:30.

Стоимость для взрослого человека                     3 100 руб.
                 школьники, студенты, пенсионеры       3 000 руб.

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе туристского класса.
  • Путевая экскурсия по дороге.
  • Экскурсия на производство хрусталя, экскурсия в Музей хрусталя.
  • Страхование от несчастного случая.

 

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА