Телефон: (4912)98-48-88, 99-33-70
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

 

Тула – Богучарово – Богородицкий дворец

 

20 июня

 

       Богородицкая усадьба – это великолепный дворец, построенный на заре русского классицизма в 1770—1783 гг. на месте разрушенной деревянной Богородицкой крепости и старинного казацкого городка Самарь, в качестве императорской усадьбы Екатерины II. Он стал одним из самых значительных загородных ансамблей. До сегодняшнего дня в его стенах можно окунуться в чарующую атмосферу позапрошлого столетия, увидеть классически строгую изысканность с полукруглыми выступами, балконами, портиками и тосканскими колоннами, но при этом щедро украшенную легким бельведером. После смерти императрицы владельцем усадьбы стал внебрачный сын императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова, граф Алексей Бобринский.

      Вас ждет любование «першпективой» на город и парк из окон Овального зала, неспешный проход по парадной лестнице и сверкающей хрусталем люстр анфиладе парадных интерьеров. Вы пройдете по дворцу, по его залам, в нем также находится художественная коллекция из произведений искусства конца XVIII – начала XX в., а также небольшая коллекция тульских самоваров середины XIX в.

       Богучарово – это родовая усадьба А. С. Хомякова, русского писателя и одного из главных идеологов славянофильства. В «Зелёной» комнате фамильной усадьбы Вы узнаете о происхождении рода Хомяковых, познакомитесь с большим фамильным древом и родовым гербом, узнаете о помещичьей жизни хозяина усадьбы. В «Голубой» гостиной Вы узнаете о дворянском и крестьянском быте XIX века. А в Каминном зале откроется деятельность Хомякова, его взаимоотношения с современниками (Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым, Н. В. Гоголем, А. С. Пушкиным и др.). Здесь подробно рассказывается о зарождении славянофильства, о соперничестве с западниками.

      Мало кто знает, что Тула является родиной уникального инструмента – хроматической гармоники. Здесь родился ее изобретатель – Н. И. Белобородов. Он организовал первый в мире оркестр гармонистов. На экскурсии по мемориальному музею Вы узнаете о жизни и творчестве тульского музыканта-самоучки, самородка и дирижера Белобородова; а также о мастерах гармонного производства ХIX-XX вв. Вы увидите ту самую хроматическую гармонику, изобретенную в 70-х годах XIX века. Как семейная реликвия она долгое время хранилась у дочери изобретателя. А еще Вы сможете познакомиться с фисгармонией и граммофоном начала ХХ в., а также услышать живое исполнение на баяне, узнать, как на этом инструменте можно воплотить различные музыкальные стили (классика, джаз, марш, народная музыка, духовная, блюз, фолк и др.).

       После экскурсий Вы сможете прогуляться по самому центру Тулы, зайти в Тульский Кремль, увидеть Казанскую набережную, а также пройти по пешеходной улице Металлистов.

 

Выезд из Рязани  в 07:00 (пл. Ленина).

Отъезд из Тулы в 19:30.

 

Стоимость     для взрослого                                       2 800 руб.

                               школьники, студенты, пенсионеры    2 600 руб.

 

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе туристического класса.
  • Услуги гида
  • Путевая экскурсия, экскурсия по Богородицкому дворцу, экскурсия в усадьбу "Богучарово", экскурсия в музей Н. И. Белобородова.
  • Страхование от несчастного случая.

 

 Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА