Телефон: (4912)98-48-88, 99-33-70
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

   Талдом - Дубровки

 ("Сатирик и поэт серебряного века")

26 сентября

 

       Талдом – небольшой городок Подмосковья, который незримо связан с Рязанским краем.

    Под Талдомом родился Рязанский вице-губернатор, знаменитый писатель М. Салтыков-Щедрин. Во время экскурсии в Историко-литературном музее  Вы узнаете о творческой деятельности нашего земляка, о рожденной им «обличительной» литературе, о его способности сочетать «гоголевский» юмор с лиризмом. Его произведения до сих пор производят глубокое впечатление, поскольку в них нашли отголосок все крупные явления русской общественной жизни, но Салтыков-Щедрин  преподносит их в жанре бичующей их сатиры. С потрясающим драматизмом изображен разлад между «отцами» и «детьми». По его произведениям можно практически проследить хронологию важнейших событий истории российского общества.

    Талдомский музей располагается в настоящем памятнике архитектуры – доме  купца первой гильдии Д. И. Волкова. Он является первым каменным домом в Талдоме и был построен в конце XIX века в стиле ар-нуво. В музее также Вы узнаете об истории города. Прежде всего, о промыслах, которые прославили Талдом с XVIII века, - башмачном и фарфоровом производстве. Благодаря обувному производству талдомские ярмарки стали регулярным еженедельным событием. Фарфор представлен изделиями первой частной российский фабрики Гарднера, которая имеет мировую известность и носит марку «Вербилки».

      Усадьба в Дубровках – семейный дом поэта серебряного века Сергея Клычкова. Близким его другом был другой выходец из крестьянской среды, автор  «вселенской» поэзии Сергей Есенин, неоднократно гостивший в Дубровках. Он называл Клычкова «истинно прекрасным поэтом» и посвятил ему свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». Клычковым восхищалась А. Ахматова и называла его князем Мышкиным русской поэзии. Именно благодаря литературной обработке Клычкова песня «Живет моя отрада» стала по-настоящему народной. В его лирике заметна исконная связь с традиционным миром крестьянства, но также отражены впечатления от Первой мировой войны, от разрушения деревни, ноты безысходности, вызванные гибелью под натиском «машинной» цивилизации «сошедшей с пути Природы старой Руси».

      Во время экскурсии Вы побываете в главном усадебном доме, который признан памятником истории и культуры,  увидите книги, альбомы, прижизненные издания и рукописи С. Клычкова, творческую мастерскую поэта.

Выезд из Рязани в 07:00  (пл. Ленина).
Отъезд из Талдома в 17:00.

Стоимость для взрослого человека                          3 100 руб.
                             школьники, студенты, пенсионеры     3 000 руб.

В стоимость входит:
•    Проезд на комфортабельном автобусе туристского класса.
•    Путевая экскурсия по дороге.
•    Экскурсия по Талдомскому историко-литературному музею, экскурсия в усадьбе С. Клычкова.
•    Страхование от несчастного случая

 

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА