Телефон: (4912)98-48-88, 99-33-70
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

«Жемчужины русских усадеб»

(Пенза – Тарханы – Усадьба Асеевых)

13-14 июня

Программа тура

1-й день.

07:00 - Отъезд из Рязани (пл. Ленина).

        Прибытие в Пензу.

        Обед в кафе города.

       Экскурсия в Дом Мейерхольда – уникальный музей-театр в России. После своего открытия в 1984 году он стал первым мемориалом всемирно известного театрального деятеля в мире, теоретика и практика театрального гротеска, создателя актерской системы «биомеханика», режиссера в Александринском и Мариинском Императорских театрах, руководителя нескольких московских театров. Здесь находится и первый в мире памятник Всеволоду Мейерхольду. В музее Вы узнаете о судьбе и творчестве этого знаменитого режиссера и актера, о пензенском периоде его жизни, сможете увидеть не опубликованные документы, рукописи и фотоархив.

      Обзорная экскурсия по Пензе – городу 10 площадей, основанному в 1663 году как крепость на окраине Московского государства, в 1985 году награжденного орденом Трудового Красного Знамени.  Вы увидите здание Мясного пассажа (одно из красивейших каменных сооружений Пензы XIX века), Пензенского планетария, памятник «Первопоселенец», Памятник пензенским милиционерам, Камни солнца и любви, здание Областной картинной галереи.

Здание Мясного пассажа

Камни солнца и любви

Здание Областной картинной галереи

      Возвращение в Дом Мейерхольда, в котором помимо музея работает профессиональный драматический театр – «Театр доктора Дапертутто», в котором Вас ожидает просмотр спектакля. Дапертутто – один из псевдонимов Мейерхольда, позаимствованный им из повести Э. Гофмана. Уникальность этого театра состоит в том, что в нем реализованы главные идеи и принципы сценического искусства, использованные Мейерхольдом – гротеск, маски в прямом и переносном смысле, обязательные декорации, сценические метафоры и отточенная пластика тела. Вся хореография и вокал будут исполнены актерами вживую почти на расстоянии вытянутой руки от Вас. В состав трупы данного театра входят только актеры-мужчины.

       Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день.

        Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами.

         Переезд в Тарханы. 

       Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник. На северо-западе Пензенской области среди бескрайних полей и лесов, тенистых рощ и извивистых речушек раскинулось старинное село Тарханы. Именно здесь, в усадьбе Е.А. Арсеньевой, прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта. Тарханы – колыбель гениального поэта. И где бы Лермонтов ни оказывался по воле судьбы, в его душе всегда жил образ дорогих и милых его сердцу мест, где он провел почти половину своей жизни. Здесь М. Ю. Лермонтов пережил свою первую любовь. И именно здесь он нашел свое последнее пристанище. Прах поэта покоится в семейном склепе, над которым воздвигнута часовня. Усадьба «Тарханы» – богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII – начала XIX вв.: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова. Одновременно «Тарханы» – это высокий образец усадебного садово-паркового искусства.
         Во время экскурсии Вас ждет знакомство с архитектурно-парковым ансамблем усадьбы, с Барским домом, людской избой, церковью Марии Египетской. Также Вы сможете увидеть храм Михаила Архангела на могиле поэта.

.

       Обед в кафе.

       Переезд в Тамбов. Экскурсия в Усадьбу Асеевых – одно из самых красивых зданий города. Посещение этого места даст Вам возможность оказаться в атмосфере русской усадьбы начала XX века, в подлинных исторических интерьерах, наполненных неповторимым антуражем изысканности, элегантности и аристократизма. Строительство этого особняка в стиле модерн со столичным масштабом, тонкой деталировкой и декоративным разнообразием было беспрецедентным для Тамбова. Его владелец, Михаил Васильевич Асеев, происходил из купеческой династии, был известным фабрикантом и меценатом, носил звание почетного гражданина города Тамбова. Вместе со своими братьями он владел Арженской и Моршанской суконными фабриками,   четырьмя шерстомойными заводами, Торговым домом по продаже шерстяных изделий с несколькими филиалами в России, водяной мельницой, винокуренным заводом в Саратовской губернии, свеклосахарным заводом в Черниговской губернии. Занимался активной общественной деятельностью, являлся членом управления тамбовского отдела Императорского русского музыкального общества. Во время экскурсии Вы увидите интерьеры кабинета М. Асеева, приемной, парадной столовой, Белого зала, аванзала, диванной, мужской комнаты и т. д., узнаете интересные факты об укладе жизни и морально-нравственных ценностях эпохи.

       Отъезд в Рязань. Позднее прибытие в Рязань.

 

Стоимость тура на 1 человека

(рубли, на основном и дополнительном месте при 2-х местном размещении)

Проживание

Отель «Лермонтов» 3*

Расположен в самом центре Пензы, на пересечении пешеходной улицы Московской и ул. Пушкина, в пешей доступности от набережной реки Суры, рядом с торговыми центрами «Арбат» и ЦУМ.

 

2-х местный 2-х комнатный Стандартный номер первой категории с удобствами

 

Площадь номер 30 кв. м, в номере одна большая или 2 раздельные кровати, телевизор, холодильник, телефон, туалетные принадлежности, шкаф, набор посуды.

 

Фен по запросу у администратора. Доп. место – диван.

 

Завтрак «шведский стол».

Взрослый

Школьники

Студенты

Пенсионеры

7 900

7 800

Доплата за 1-местное размещение  600 руб.

 

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе туристического класса.
  • Проживание в гостинице.
  • Питание (1 завтрак, 2 обеда)
  • Гид и экскурсионное обслуживание по программе
  • Страхование от несчастного случая

 

Обязательно уточняйте время и место отправления за 2 дня до начала тура!

 

Фотогалерея отеля "Лермонтов" 3*

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА