Телефон: (4912)98-48-88, 98-48-90
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

Кострома - Нерехта -

Плёс - Щелыково

 21-23 августа

Программа тура

1-й день.

07:00 - Отъезд из Рязани (пл. Ленина).

          Приезд в Нерехту. Обед в кафе города.

       Обзорная экскурсия по этому небольшому городку, который является одним из самых древних в центральной России (упоминается с XIII века). Он сохранил в себе уют и своеобразный шарм провинциальных городов, созданный его жителями в XVIII-XIX веках. Главная заслуга в развитии Нерехты принадлежала купцам и ремесленникам. Во время экскурсии Вы сможете увидеть некоторые из сохранившихся городских особняков и усадеб, побывать на смотровой площадке, откуда открывается панорама на город, узнать о самом значительном производстве в истории этих мест – льняной мануфактуре, а также узнать множество интересных фактов, в том числе о вымышленном русском воздухоплавателе, подьячем Крякутном, происходившем из Нерехты и жившим в Рязани, где он совершил первый в мировой истории полёт на воздушном шаре.

          Еще больше об именитых домах купеческой Нерехты Вы узнаете, посетив историческое здание нерехтского фабриканта Брюханова, построенное в начале XX века в стиле модерн. Необычное для Нерехты сооружение было украшено майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов и предназначалось для нужд рабочих.

Посещение уникальной Никольской церкви (Богоявления Господня), которая была построена в XVIII веке на средства нерехтских купцов по разрешению Петра I. Сегодня это один из немногих сохранившихся в России церковных ансамблей с шатровой колокольней. А еще здесь сохранились уникальные росписи, выполненные известной артелью ярославских художников, которые отличаются реалистичностью и большой живописностью.

Переезд в Кострому. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день.

Завтрак в гостинице.

Экскурсия в Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково». Почти два десятилетия эти живописные места вдохновляли на творчество великого драматурга. Здесь родились его известнейшие произведения: «Гроза», «Бесприданница», «Поздняя любовь», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва», «Лес», «Волки и овцы», «Правда – хорошо, а счастье – лучше». Здесь вынашивался замысел «Снегурочки». Во время экскурсии Вы посетите дом-музей А.Н. Островского и литературно-театральный музей, прогуляетесь по прекрасному парку, а также побываете в этнографическом музее «Дом Соболева» и храме святителя Николая в Бережках. Усадьба драматурга и живописная природа вокруг нее восхищают наших современников так же, как восхищали они Островского: «Что за реки, что за горы, что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии», - так писал драматург о Щелыково в своем дневнике.

Обед.

Возвращение в Кострому.

         Обзорная экскурсия по городу. Вы познакомитесь с этим старинным городом, расположенным на берегу Волги. Увидите центр города, который сохранил в себе наследие XIX века (здания Пожарной каланчи, Главной гауптвахты, Дворянского собрания, дома знатных жителей города), уникальный ансамбль торговых рядов, включающий более 20 корпусов, площадь Ивана Сусанина, памятник основателю города — Юрию Долгорукому, красивейшую набережную с беседкой А. Н. Островского (один из символов города, именно здесь снимали эпизоды фильма «Жестокий романс»). Посещение Богоявленского монастыря (XVI-XIX вв.), где хранится Федоровская икона Божьей матери.

      Свободное время.

3 день.

Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами.

Экскурсия в Ипатьевский монастырь, основанный в начале XIV века татарским мурзой Четом, состоявшим на службе у московского князя. В 1613 году Ипатьевский монастырь стал местом, откуда Михаил Романов призывался на царство. Сюда и явились послы Московского Земского собора, чтобы вручить юному царю разоренную Смутой державу. Именно с этого момента Ипатьевский монастырь навсегда вошел в историю российской государственности как колыбель дома Романовых. Вы посетите Палаты бояр Романовых, Палаты бояр Годуновых, монументальный пятиглавый Троицкий собор со звонницей.

                      

Переезд в Плёс. Обед в кафе.

Обзорная экскурсия по Плёсу, упоминание о котором в «Новгородской летописи» относится к 1141 году. Город включен в перечень исторических поселений федерального значения и носит статус музея-заповедника. И это не случайно, ведь Плёс – уникальный во всех отношениях город благодаря умению здешних людей жить в согласии с природой. Его неброская красота заключена в том, как мощеные булыжником улочки, дома с кружевом наличников и маковки церквей вписались в местный ландшафт на берегу Волги, утопая в летнем буйстве зелени и создавая картины, которые вдохновляли знаменитых художников. Говорят, что именно в таких местах сохранилась живая трепетная душа России. Сегодня в Плёсе нет промышленных предприятий, и находится одна из самых длинных набережных (3 км). Среди различных памятников выделяется церковь Святой Варвары – храм с самой высокой колокольней Плёса, которая имеет угол наклона больше, чем знаменитая Пизанская башня, - 10 градусов.

      Посещение одного из 2 музеев города (группа распределяется на 2 отдельных потока): Дома-музя И. Левитана или Музея пейзажа.

       В Доме-музее И. Левитана в репродукциях и фотографиях представлен рассказ о жизни этого художника, мастера «пейзажа настроения», в Плёсе, когда летом 1888 и 1889 годов он проживал у купцов Солодовниковых, в доме которых сейчас и находится музей. Именно в Плёсе им были написаны около двухсот работ, среди которых и одни из лучших его картин: «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой плёс», «Тихая обитель» и другие. Природа этих мест навсегда запечатлена в этюдах, рисунках и набросках художника. Вы увидите несколько подлинных картин Левитана (23 произведения) и его друзей, а также некоторые личные вещи пейзажиста (запачканный красками мольберт и другие).

Сама природа подсказала расположение Музея пейзажа именно в Плёсе. В старинном купеческом особняке расположилось уникальное собрание русской пейзажной живописи из работ художников второй половины XIX - начала XX вв. Здесь можно встретить различные направления русского пейзажного искусства: и творчество художников-передвижников (работы А. Саврасова, И. Шишкина, В. Поленова и других), и произведения художников-друзей и учеников И. Левитана, которые украшают экспозицию; и искусство пейзажной живописи советского периода.

Отъезд в Рязань. Позднее прибытие в Рязань.

   

   Стоимость тура на 1 человека

(рубли, на основном и дополнительном месте при 2-х местном размещении)

 

Проживание

Гостиничный комплекс «Волга» 3*
(г. Кострома)

Расположен в Костроме, в центральной части города.

К услугам гостей в комплексе работает прекрасный ресторан, лобби-бар, магазин текстиля изо льна и ювелирный салон.

 

2-х местный 1-комнатный номер Супериор с удобствами,

с видом на город

 

Площадь номер 22 кв. м, в номере 2 раздельные односпальные кровати или одна широкая кровать с ортопедическим матрасом, телевизор, телефон, кондиционер, холодильник, сейф, бесплатный Wi-Fi, туалетные принадлежности, шкаф, набор полотенец.

Доп. место – современная раскладушка.

 

Завтрак «шведский стол»

Взрослые

Школьники,

студенты, пенсионеры

11 900

11 700

Доплата за 1-местное размещение 4 000 рублей.

 

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе туристического класса
  • Проживание в гостинице
  • Питание (2 завтрака, 3 обеда)
  • Гид и экскурсионное обслуживание по программе
  • Страхование от несчастного случая

 

Обязательно уточняйте время и место отправления за 1 день до начала тура!

 

Фото ГК "Волга"

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА