Телефон: (4912)98-48-88, 99-33-70
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: ул. Кольцова, д. 1
("Городские ряды" на пл. Ленина, 2-й этаж, направо)
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

Памятка туриста, выезжающего в Республику Беларусь в 2018 году

Официальное название: Республика Беларусь.

Государственное устройство: Президентская Республика.

Столица: Минск

Государственные языки: белорусский и русский.

Национальная валюта: белорусский рубль (примерный курс курс 1 белорусский рубль = 29 российских рублей).

Время: Беларусь находится в часовом поясе поясе GМТ+3, то есть время равно Московскому.

Телефонный код: 375

Географическое положение, природа и климат

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Она граничит с Литвой и Латвией на севере, с Украиной на юге, с Российской Федерацией на востоке и с Польшей на западе. Территория государства составляет 207,6 тыс.кв.км Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. В стране насчитывается более 20 тысяч рек и более 10 тысяч озер. Самое большое — озеро Нарочь (площадь 79,6 кв.км). Леса занимают 1/3 территории Беларуси, болота — около 13% всей территории республики. Климат Беларуси умеренно континентальный. Зима мягкая с продолжительными оттепелями, лето – умеренно теплое. Средняя температура воздуха в январе от -4,4 до -8 С°; июля от + 18,8 до 17 С°. Среднегодовое количество осадков от 550 мм на юге до 700 мм на возвышенностях средней полосы.

Население

В Беларуси проживают более 9,5 млн.  человек.  Белорусы в структуре населения страны составляют 81%. Остальные 19% представляют более 140 национальностей – русских, поляков, украинцев, евреев, армян, татар и других. Традиционно в религиозном отношении в Беларуси почти всегда численно преобладали христиане, главным образом православные, католики и греко-католики (или униаты). В меньшей степени исторически были представлены протестанты - кальвинисты, лютеране и др. Далее по численности следовали иудеи (евреи и караимы) и мусульмане (татары) и др. На данный период, основными религиями является православие и католицизм. Отношение к остальным религиям полностью лояльное. Республика Беларусь разделяется на 6 административных областей: Брестская, Гродненская, Гомельская, Минская, Могилевская, Витебская.

Пересечение границы

Для граждан Российской Федерации въезд на территорию Республики Беларусь безвизовый. На срок автобусного тура дополнительная регистрация не требуется. Для пребывания на территории Республики Беларусь и пересечения российско-белорусской границы требуется:

1. Паспорт гражданина РФ (для лиц страше 14 лет) или заграничный паспорт, не просроченные в своем действии.
2. Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) с вкладышем о российском гражданстве (дети, рожденные после 2002 года, во вкладыше не нуждаются).
3. Для лиц до 18 лет, выезжающих в сопровождении взрослых (не родителей), требуется нотариально заверенное согласие от обоих родителей на вывоз ребенка за границу. Если ребенок едет только с одним из родителей, то от другого родителя  такое согласие не требуется (при условии, что второй родитель не ставил ребенка на учет на запрет выезда его за границу).
 
Безвизовый въезд на территорию Республики Беларусь также доступен для граждан 80 стран. Подробный список возможно увидеть на официальном сайте Департамента по гражданству и миграции Министрества внутренних дел Республики Беларусь.
 
Гражданам остальных государств необходимо оформление визы, которые формляются в Консульстве Республики Беларусь в Москве. Виза оформляется самостоятельно с личной явкой или по электронному разрешению. Турфирма НЕ ОТВЕЧАЕТ за выдачу или невыдачу визы.

Вы пересекаете границу на автобусе. При пересечении границы на российской стороне необходимо выйти из транспорта со своим багажом, пройти зону паспортного контроля, самостоятельно предъявив документы, задекларировав валюту и подлежащие декларированию предметы. Затем необходимо пройти таможенный досмотр и пограничный контроль на белорусской стороне. Автотранспорт в это время проходит отдельный досмотр. Затем пассажиры снова садятся в автобус и следуют по мрашруту.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты в Белоруссию не ограничен, однако суммы свыше 3000 USD надо декларировать.

Запрещён ввоз и вывоз (без соответствующего разрешения) огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1000 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за 1 кг. Кроме того, можно беспошлинно ввезти литр крепкого алкоголя, литр пива, 200 сигарет или 200 г табака.

 

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

220053, Минск, ул.Нововиленская, д.1А

Телефон    (круглосуточно)    при наборе с российского номера  (+7-10-375-17)  233-35-90

                                                  при наборе с беларусского номера  (8-17) 233-35-90

 

Генеральное Консульство Российской Федерации в Бресте

224005, г. Брест, ул. Пушкинская, д.10

Телефон   при наборе с российского номера   (+7-10-375-162) 53-78-42

                 при наборе с беларусского номера (8-162) 53-78-42

 

Желаем приятного путешествия!

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА