Телефон: (4912)98-48-88, 99-33-70
Тел./факс: (4912)98-48-90

Адрес: Первомайский пр-т, д.13
(вход со стороны ул. Пожалостина, после офиса TELE2, напротив "Сбербанка")
Каталог туров и экскурсий

Версия для печати

Памятка туристу, выезжающему в Абхазию в 2017 г.

Уважаемы туристы! Вы выбрали одно из наилучших мест отдыха на Черноморском побережье – Абхазию. И один из наилучших способов – автобусный тур.

Вам осталось узнать некоторую информацию, которая поможет улучшить Ваш отдых.

Российско-Абхазская граница.

• Республика Абхазия – независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Расстояние от границы до Гагры – 22 км. Столица Республики - г. Сухум. Время в Абхазии соответствует московскому.

• Для пересечения границы пограничные формальности могут занять некоторое время.

• При пересечении границы на российской стороне нужно выйти из автобуса со своим багажом, пройти зону таможенного и паспортного контроля, самостоятельно предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и подлежащие декларированию предметы. Затем необходимо пройти таможенный досмотр и пограничный контроль на абхазской стороне. Затем пассажиры снова садятся в транспорт и следуют в Гагру и Пицунду. Общая протяженность каждой зоны пограничного контроля и таможенного досмотра составит около 850 метров.

• С 01 февраля 2008 года вступил в действие Федеральный Закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 67 Закона подробно описана процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Федеральная служба судебных приставов уже подготовила списки лиц, которые не смогут пересечь границу России. Они внесены в общую компьютерную базу российской таможни как должники. Уточнить информацию возможно на официальном сайте ФССП  www.fssprus.ru

• В случае применения временного ограничения на выезд туриста из Российской Федерации при прохождении пограничного контроля (на основании Постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации), турист не вправе предъявлять претензию турфирме по возврату денежных средств за оплаченные услуги.

Вывоз валюты.

  Согласно ст. 15 Закона РФ № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. от 30.12.06), физические лица – резиденты и нерезиденты имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена, переведена либо приобретена в РФ.

• При этом вывозимая иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, не подлежит декларированию таможенному органу. Сумма, превышающая в эквиваленте 3 000 долларов США, подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

• Единовременный вывоз из РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 15 (вывоз ранее ввезенной или переведенной в РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в Российскую Федерацию).

Необходимые документы

  • На российско-абхазской границе на реке Псоу действует общий таможенный и паспортный контроль. Безвизовый режим ТОЛЬКО (с 01.04.2016 г.) для граждан Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Тувалу, Южной Осетии, Республики Никарагуа, а также гражданам Донецкой и Луганской областей. 
  • Граждане РФ страше 14 лет могут пересекать границу по общегражданскому российскому паспорту или заграничному паспорту. Любые из вышеперечисленных документов не должны быть просрочены в своем действии. Для лиц младше 14 лет требуется свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (или загранпаспорт).
  • Также основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации помимо общегражданского российского паспорта, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:  дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (ст.7 гл. II Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.).
  • Граждане РФ в возрасте до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц (от обоих) на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства (Республика Абхазия), которое они намерены посетить (ст. 20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.). Если лица до 18 лет выезжают из РФ в сопровождении одного из родителей, то нотариально оформленное согласие от второго родителя не требуется (при условии, что второй родитель не ставил ребенка на учет на запрет выезда его за границу). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.
  • Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 19 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.). Военнослужащие пересекают границу на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места прибытия – Абхазия).
  • Для граждан государств, с которыми действует безвизовый режим, достаточно иметь паспорт гражданина данной страны.  Для граждан Донецкой и Луганской областей требуется паспорт ДНР или ЛНР, либо внутренний паспорт Украины с указанием места прописки в Донецкой или Луганской областях.
  • Для граждан остальных стран требуется ОБЯЗАТЕЛЬНО оформление разрешения на въезд. Для этого необходимо заполнить анкету и отправить ее по электронной почте вместе со сканом паспорта заявителя в МИД Республики Абхазия. После этого на электронный ящик, с которого была отправлена анкета, придет разрешение на въезд. Его необходимо распечатать и иметь при себе во время пересечения границы. После въезда в Абхазию заявитель ОБЯЗАН в течение 3 рабочих дней явиться в Консульскую службу МИД Абхазии для получения визы на основании данного разрешения. Визы выдаются однократные и многократные. Обращаем внимание, что минимальный срок рассмотрения заявления на въезд в Абхазию составляет 7 рабочих дней! Оформление разрешения на въезд в Абхазию производит турист САМОСТОЯТЕЛЬНО! Турфирма не несет ответственность за выдачу разрешения или отказ в разрешении на въезд!
  • Обращаем внимание, что для иностарнного гражданина (не граждане РФ) необходимо также основание для повторного въезда на территорию России при возвращенни с отдыха в Абхазии. Все визы и временные регистрации должны позволять это! Турфирма не несет ответственность за правомерное оформление документов на право пребывания на территории РФ. Для граждан Узбекистана необходимо дополнительно иметь действующий стикер разрешительной записи для выезда за границу, так как Абхазия для граждан Узбекистана с 01.04.2016 г. визовая страна (образец).
  • Подробная информация о правилах оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия, бланк анкеты, адрес электронной почты, необходимых документах для въезда, контакты Консульской службы МИД Абхазии на официальном сайте http://mfaapsny.org/council/visa.php

Обязательное страхование.

• 02.08.2006 г. в Абхазии введен в действие Закон РА от 12.07.2006 № 1408-с-XIV «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия». Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. Страховщиком является государственная страховая компания «Абхазгосстрах». Обязательное страхование осуществляется при пересечении Государственной границы Абхазии на реке Псоу. При этом между страхователем и страховщиком заключается Договор страхования.

• Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 тысяч рублей. После оплаты страхового взноса в размере 250  рублей на человека страхователь получает страховой полис. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин. Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса.

• От уплаты страхового взноса освобождены иностранные граждане, проживающие в Абхазии в общей сложности более 183 дней в календарном году; работающие в Абхазии по трудовым договорам; находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.

Курортный сбор.

• Согласно Закону РА о курортном сборе № 1421-с-XIV от 25.07.2006, иностранные граждане, прибывающие в Абхазию на срок более 3-х суток с целью отдыха, обязаны оплатить единоразовый курортный сбор в размере 40 рублей в пансионате. От уплаты курортного сбора освобождаются: дети в возрасте до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й группы и сопровождающее их лицо; лица, пребывание которых в Абхазии не связано с отдыхом (при условии документального подтверждения цели пребывания).

 Особенности и условия предоставления услуг.

• Денежная единица в Абхазии – российский рубль. Обменять иностранную валюту можно в банках.

• В каждом пансионате установлен свой расчетный час. В день окончания срока проживания Вы обязаны освободить номер к расчетному часу или доплатить за дальнейшее пребывание в нем, исходя из тарифов пансионата. Расчет проживания ведется по ночам.

• В некоторых курортных объектах горячая вода подается круглосуточно, в некоторых – по расписанию. Иногда имеют место отключения холодной воды или переход на временный график подачи холодной воды. В сети напряжение 220V. Имеют место временные отключения электроэнергии или подача электроэнергии по графику.

Нормы общественного поведения в Абхазии.

• Абхазия – многонациональная страна. Здесь проживают абхазы, русские, армяне, греки, грузины, украинцы, эстонцы, евреи. Население Абхазии толерантно в вопросах вероисповедания.

• Жители Абхазии – гостеприимны и дружелюбны. В свою очередь, и Вы, как гость, должны уважать и проявлять терпимость к обычаям страны, в которую прибыли. Будьте вежливы, не унижайте достоинства местного населения; не допускайте оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны, не проявляйте пренебрежения к местной культуре – это может спровоцировать конфликт.

• Жители Абхазии достаточно либеральны в вопросах одежды: молодежь одевается современно, включая шорты, топы и мини-юбки. В курортных местах Вы тоже можете одеваться по своему усмотрению. Если же Вы едете в сельскую местность, в гости к местным жителям, посещаете памятники истории и культуры, старайтесь не надевать очень прозрачную или слишком короткую одежду.

• Если Вы окажетесь на национальном застолье, соблюдайте все ритуалы вместе с его хозяевами: не перебивайте хозяина или тамаду, не рассказывайте неприличных анекдотов, не допускайте панибратства с незнакомыми людьми, не усердствуйте со спиртным, привставайте вместе со всеми во время тоста, особенно, если люди старше Вас пьют за Ваше здоровье.

• «Официально» обустроенных нудистских пляжей в Абхазии нет. Если Вы мужчина и поклонник нудизма, не следует купаться нагишом в публичных местах. Женщинам в Абхазии не запрещено купаться и загорать топлесс – никто не сделает Вам замечания. Но при этом будьте готовы стать объектом повышенного внимания со стороны мужчин.

Меры предосторожности

Ваше здоровье

• Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках. Не употребляйте в пищу мясные и рыбные блюда, не подвергшиеся достаточной термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для Вашего желудка. Не пейте воду из крана и открытых водоемов. Следите, чтобы дети при купании не глотали морскую воду! Просим Вас соблюдать умеренность в употреблении спиртного.

• Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Не заплывайте дальше оградительных буев. Помните также, что за буями на вас может налететь морской мотоцикл, серфинг, катамаран или катер.

• Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Будьте осторожны, осуществляя самостоятельные прогулки в незнакомые места в горах или в лесу.

• Не идите на контакт с бездомными животными, особенно, собаками. При нанесении животным даже незначительной раны немедленно обратитесь к врачу. Несвоевременное обращение к врачу при контакте с бешеным животным приводит к летальному исходу в 100% случаев (гидрофобия – бешенство). Не фотографируйтесь с экзотическими и дикими животными. Незначительные повреждения, нанесенные ими, могут привести к серьезным заболеваниям (в большей степени это касается фотографов с обезьянками или медвежатами).

• Остерегайтесь случайных половых связей во избежание заболеваний, передающихся половым путем! Пользуйтесь презервативами.

Ваша безопасность

• Будьте внимательны к своему имуществу. Не забывайте, что в любой стране мира встречаются воры, мошенники и прочие криминальные элементы.

• Находясь в доме отдыха, сдавайте Ваши деньги и ценности в сейф дома отдыха. Не носите все деньги с собой. Не берите на пляж деньги и ценные вещи.

• Если Вам угрожают применением физической силы, не оказывайте сопротивления. Постарайтесь запомнить основные приметы нападающего (рост, волосы, глаза, особые приметы, одежды, обувь и т.п.) и обстоятельства нападения (время, место, направление в котором скрылся нападающий и если он сделал это на транспортном средстве – номер и марку).

• Обязательно заявите о происшествии в ближайшее отделение милиции, в случае получения физических травм срочно обратитесь к врачу. При утере документов также необходимо заявить о случившемся в милицию, где обязательно должен быть составлен протокол.

 При возникновении угрозы Вашей безопасности

Телефоны экстренных служб Абхазии – пожарных, милиции и «Скорой помощи» -
«01», «02», «03» с городских телефонов любого населенного пункта.

 Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в г. Сухум:
в роуминге: +7 (840) 226-41-41, + 7 (840) 226-14-38
с городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 226-41-41 или 226-14-38

в Гагрском районе Вы можете звонить в дежурную часть Гагрского РУВД:
в роуминге: +7 (840) 234-11-71
с городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 234-11-71

 

Телефоны доверия МВД Абхазии:

 + 7 (840) 229-72-73 МВД
+ 7 (840) 229-73-00 УВД г. Сухум
+7 (840) 234-11-71 РУВД г. Гагра
http://mvdra.org/

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии

Официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии http://www.mchsra.info
г. Сухум, улица Конфедератов, 12

В случае угрозы вашей безопасности звоните:
Штаб УЧС Абхазии – телефон +7 (840) 234-60-01 (Гагра), +7 (840) 233-20-33 (Пицунда)

 

Желаем Вам приятного отдыха!

Создание сайта
дизайн-группа ГАЛАКТИКА